Все о банкротстве физических лиц. Что гарантирует положительный результат, а что влечет за собой не списание долгов? Пошаговая инструкция от финансового управляющего.

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

Банкротство физических лиц и ИП.

Банкротство физического лицаэто признанная Арбитражным судом несостоятельность гражданина (с 1 октября 2015 года).

С момента введения процедуры банкротства - «Реализация имущества должника», прекращаются все исполнительные производства в отношении должника, снимаются все ограничения, наложенные судебными и иными органами ранее, все имущество гражданина, за исключением единственного жилья и предметов обихода, включается в конкурсную массу. Должник, в процедуре реализации имущества, имеет право на получение одного прожиточного минимума в месяц, при условии, что он имеет официальный ежемесячный доход. Далее по ситуации. Если на иждивении у должника имеются несовершеннолетние дети, соответственно, будет выделен прожиточный минимум на каждого несовершеннолетнего ребенка, либо половина прожиточного минимума (если второй родитель ребенка присутствует, и он не банкрот). По окончанию процедуры банкротства, при добросовестном отношении к процедуре банкротства, при содействии финансовому управляющему и напротив, отсутствии препятствий со стороны должника в деятельность управляющего, арбитражный суд, после соответствующего ходатайства со стороны финансового управляющего, освободит должника от всех обязательств перед кредиторами, не зависимо от того заявились эти кредиторы во время процедуры, с целью включения в реестр требований кредиторов должника или нет. Арбитражный суд спишет долги, образовавшиеся до процедуры. Текущие обязательства, т.е. возникшие у должника уже в процедуре банкротства, не входят в этот список.

Банкротство индивидуальных предпринимателей.

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина, утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

При подаче заявления о признании ИП банкротом, помимо личного имущества, должник обязан предоставить перечень основных средств, материальных и финансовых активов ИП. К списку кредиторов-банков необходимо добавить всех контрагентов ИП, налоговую службу, ПФР, ФСС.

Помимо справки о доходах, как ИП, должник обязан представить суду копии действующих договоров с заказчиками.

Процедура реализации имущества ИП проходит так же, как процедура банкротства гражданина, разница в том, что финансовый управляющий будет выявлять, как личное имущество должника, так и активы в ИП.

Также, ключевой особенностью является то, что не все долги ИП при банкротстве физического лица могут быть списаны. Долги по выплатам заработной платы наёмным работникам, пособий, взносы в ПФР не подлежат списанию.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен