Банкротство поручителя созаемщика стоимость

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

Возможно ли пройти процедуру банкротства поручителю, созаемщику?

Вариант первый.

Возможно без последствий, если с основным заемщиком (поручителем) его уже ничего не связывает.

Вариант второй.

Возможно, но с рисками навредить основному заемщику.

Рассмотрим вместе пример из нашей практики. В далеком 1995 году, жили два друга. На тот момент, как им казалось, все у них было прекрасно, доверие к друг другу полное, проблемы на горизонте отсутствовали. И вот один из друзей, на тот момент руководитель одной коммерческой фирмы, решил взять крупный кредит в известном, ныне существующем, банке. В долларах. Американских. Но банк просто так кредит не давал, условием кредитного договора было наличие поручителя – физического лица. Такое лицо нашлось – друг заемщика. Проходят годы, фирмы уже нет (в то время на ликвидацию предприятий с долгами ФНС смотрела «сквозь пальцы»), друзья больше не друзья. Наступил 2018 год (странно, что до этого времени никто не вспоминал про те кредитные доллары и подпись, живого и ныне здравствующего человека, в графе «Поручитель»). Пришло требование от банка поручителю погасить долг, который за 23 года увеличился до двухсот с лишним миллионов, правда уже Российских рублей. Как оказалось в последствии, тот учредитель уже прошел процедуру банкротства физического лица на заре, т.е. в 2015 году. Теперь настал черед поручителя. Так и случилось. Поручитель подал заявление в арбитражный суд на признание его банкротом и введении процедуры банкротства –«Реализация имущества должника». Итог этой истории понятен, должника освободили от всех многомиллионных обязательств, по итогам процедуры банкротства. Правда до этого он сначала обращался за помощью в юридические компании, к юристам, к адвокатам, но услышав от них расценки на урегулирование его вопроса, бросил это не благодарное дело и обратился к нам.

И второй пример, точнее примеры, которые, ненароком, имеют тоже место быть:

  1. Человек решил пройти процедуру банкротства, но забыл при этом указать, что выступает, как созаемщик в кредитном ипотечном договоре. Вспомнил об этом только тогда, когда его финансовому управляющему, соответственно, уже в процедуре банкротства, пришло требование от кредитора о включении в реестр требований кредиторов должника, как обеспеченные залогом. Далее основным заемщиком (дочерью должника) в срочном порядке был полностью оплачен ипотечный кредит, благо обязательства по кредитному договору оставались на небольшую сумму, после этого залоговый кредитор выбыл из реестра требований кредиторов должника. В итоге процедура банкротства должника завершилась полным освобождением последнего от дальнейших обязательств перед кредиторами.
  2. В этом случае должник, после не квалифицированной юридической консультации, решила подать на банкротство, являясь при этом созаемщиком по кредитному ипотечному договору, где основным заемщиком выступал ее супруг. Как вы уже поняли из предыдущей истории, залоговый кредитор, при подаче заявления в арбитражный суд о признании банкротом одного из созаемщиков, включается в реестр требований кредиторов должника, как залоговый. После этого финансовому управляющему должника приходит положение о порядке и сроках реализации имущества, обеспеченного залогом от залогового кредитора, и далее на торгах, это самое имущество реализуется, как единое целое, без выделения долей, и не важно, продолжает ли другой созаемщик, не банкрот, выполнять свои обязательства перед залоговым кредитором или нет. 

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен