Как не попасть в юридическую западню, или "Сказки Венского леса", в исполнении юристов по банкротству физических лиц

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

Юридическая западня, или "Сказки Венского леса" от юристов по банкротству.

К сожалению, юристы не брезгуют никакими средствами, чтобы убедить должника подписать договор на оказание юридических услуг (на самом деле, как правило, данный договор является кабальным, т.е., составлен исключительно в пользу юристов, либо "ни о чем") именно с ними, обещая при этом скидки, рассрочку оплаты, освободить от долгов или выплатить долг за вас, и многое другое. Но не менее вопиющая ложь заключается в убеждении с их стороны, что за весь период процедуры банкротства вы будете получать свою заработную плату в полном объеме, и они сохранят ваше имущество, будь то машина или квартира. Если со скидками и рассрочками все более-менее понятно, они существуют только на словах, то обещание о выплате долгов за вас, если судья вас не освободит по итогам процедуры банкротства от финансовых обязательств, вызывает много вопросов. Отправимся в раздел «Не освобождение от дальнейших обязательств» и вспомним один случай, произошедший совсем недавно. Должника готовили к процедуре банкротства юристы, так называемые. Имущества не было, сделок не было, в браке не состоит давно уже. Картина прекрасная, на первый взгляд. Кроме одного но. У должника долг перед налоговой инспекцией под сто миллионов рублей не уплаченного НДФЛ. Судья, ожидаемо, не стала освобождать должника от дальнейших обязательств перед ИФНС и оставила того с долгами. Господа юристы, возник вопрос, будем оплачивать долг за должника, если последнего, по итогам процедуры банкротства, оставили со старыми, никуда не подевавшимися, обязательствами?

Давайте теперь перейдем к откровенному вранью со стороны юристов, по поводу сохранения з/п в полном объеме и имущества в целом. Согласно Закону о банкротстве, должник имеет право на получение одного прожиточного минимума на себя, ребенка или детей, если имеются, при условии получения должником ежемесячного дохода и отсутствии второго родителя, принимающего участие в воспитании детишек. При наличии второго родителя в браке, должник получает только половину прожиточного минимума на ребенка/детей, т.к. по закону, второй родитель должен принимать участие в финансировании своего ребенка/детей не меньше, нежели сам должник. Дополнительное исключение денежных средств из конкурсной массы должника находится в компетенции судьи и вашего финансового управляющего, НЕ ЮРИСТОВ!

Это не просто слова, это рассказы должников, пришедших к нам в процедуры банкротства в слепую, о «Сказках Венского леса» в исполнении их юристов или адвокатов, как они им представляются. Теперь про сохранение жилья. Немного грустная история описана на главной странице сайта. Грустная, потому что любители заработать не брезгуют ни чем, ставя прямые указания Закона о банкротстве, о сохранении единственного жилья за должником (если оно не залоговое), себе в заслугу. Но рекламные баннеры недобросовестных юристов продолжают "кричать" о том, что они сохранят имущество за должником! Красиво звучит? Красиво! Но ключевое слово здесь "звучит", и оно опять нас отправляет к Закону о банкротстве, а также к ГПК РФ и к 446 статье. Дело в том, что там сказано конкретно, какое имущество должник может оставить себе в процедуре банкротства  "Реализация имущества должника". Здесь речь идет о предметах обихода, призах, гос. наградах, которыми награжден должник, используемый для предпринимательской деятельности племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, пчелы и т.д., включая строения, необходимые для их существования. Также не подлежат реализации семена для грядущей посевной, топливо для приготовления пищи и т.д. и т.п., в общем вполне конкретный минимум, необходимый человеку для жизни. Вернемся к баннеру. Сейчас внимание! Именно ЭТО имущество (которое, согласно Закону о банкротстве и ГПК УЖЕ НЕ ВХОДИТ В ПЕРЕЧЕНЬ РЕАЛИЗУЕМОГО) и имеется ввиду, когда вы видите рекламный слоган — "Сохраним имущество", ну или "Защитим имущество", иногда добавляют — от коллекторов". Если честно, у нас давно уже закончились общепринятые, лицеприятные слова, чтобы прокомментировать весь этот "юридический" бардак. А недавно совсем бросилось в глаза новое юридическое изощрение — "Если суд не признает Вас банкротом — Ваши долги заплатим мы!", это дословно, и барышня с этого баннера кокетливо глядит поверх своих очков. Если вы читаете данную статью, то наверняка прочитали и главную станицу, соответственно, для вас уже очевидно, что банкротом не признать вас, при вашем желании, невозможно, здесь главное пройти процедуру банкротства, сотрудничая со своим финансовым управляющим, и освободиться от долгов, получив на руки  соответствующее определение арбитражного суда, по окончании этой самой процедуры, с отметкой о вступлении в законную силу. 

В заключении о сказках про сохранение движимого имущества. Можно ответить буквально одним предложением. Все движимое имущество должника подлежит реализации, за исключением транспортного средства и другого необходимого гражданину-должнику, в связи с его инвалидностью, имущества (ГПК РФ Статья 446).

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен