Защитим от коллекторов

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

Защитим от коллекторов

Данный рекламный лозунг, к сожалению, не редкость. Он часто встречается на сайтах недобросовестных юристов-посредников, всяческих зазывал, лишь бы договор на признание вас банкротом, вы подписали именно с ними. Давайте разберемся, сказка это, или быль? Сказка, и вот почему. Кто такие коллекторы? Это подразделения в ряде банков по взысканию просроченной задолженности. В ряде случаев - обособленные предприятия, но сути дела это не меняет. Эти серьезные господа нацелены на взыскание с вас денежных сумм, которые вы задолжали, либо банку, либо уже непосредственно коллекторам, которые выкупили ваши долги по договору цессии у банка (банков). Рекламный слоган - «Защитим вас от коллекторов», не имеет под собой ничего серьезного и выдающегося, кроме этих самых красивых слов, находящихся внутри данного вранья. Итак, разбираемся, что не так в этих красивых словах? Все, от начала и до конца.

Первое и единственное, от коллекторов вас защищает, в первую очередь, закон, который действует вот уже несколько лет. Согласно этому закону, коллекторы имеют право на:

  1. Личные встречи с вами, по вопросу погашения вами просроченной задолженности;
  2. Телефонные переговоры;
  3. Телеграфные сообщения, смс сообщения, голосовые, передаваемые по сетям электросвязи;
  4. Почтовые отправления по вашему месту регистрации или месту пребывания.

Как вы думаете, если вашим долгом всерьез заинтересовались коллекторы, они перестанут, вдруг, согласно вышеназванного лозунга, перестать интересоваться вами? Правильно, не перестанут, т.к. это их деньги, и только ленивый человек откажется от того, что можно вполне себе получить. Коллекторы ленивые? Нет. Глупые? Далеко нет. Тогда почему они должны вдруг прекратить интересоваться вашими, точнее своими, деньгами? Явно не из-за рекламного лозунга юристов-зазывал. Но они все же прекратят контакты с вами. Знаете, почему? Потому что есть Закон о банкротстве! И в данном, конкретном случае, недобросовестные юристы-зазывалы опять приписывают себе в заслугу (впрочем, это их обычное занятие, вспомните лозунг – «Сохраним имущество за должником») то, что в Законе о банкротстве прописано черным по белому. А именно, что с момента признания должника банкротом, прекращаются все исполнительные производства в отношении него. Все финансовые претензии, с этого момента, направляются в арбитражный суд и финансовому управляющему должника, в виде требования о включении в реестр требований кредиторов должника.

 Ну а что же делать, спросите вы? Ответ есть, он опубликован в статье ниже, правдивый, впрочем, как и все ответы от наших арбитражных управляющих на этом ресурсе. Это даже не ответ, скорее совет, памятка, как вести себя с коллекторами, когда вами уже принято решение пройти процедуру банкротства.

Мы не будем здесь описывать процесс привлечения их к ответственности за не адекватное поведение в отношении Вас. Не будем рассказывать про запись (хотя бы аудио) всех переговоров с ними, на что они имеют право, а на что нет. Приняв решение о своем банкротстве, Вам это уже не важно. Гораздо важнее сохранить свои нервы. В данном случае, достаточно будет озвучить лишь несколько фраз, приведенных ниже, и далее заниматься своим делом - подготовкой к своей же процедуре банкротства.

Для многих людей общение с коллекторами является большой проблемой. На фоне психологического пресса возможны нервные срывы, развивается боязнь всего и вся, стрессы... Их звонки не прекращаются, возможны визиты лично к Вам, к Вашим соседям и т.д., и т.п. Пока Вас не признают банкротом, данная ситуация не изменится. Что им нужно отвечать, когда Вы уже обратились за помощью к арбитражному управляющему и начали процедуру банкротства? Спокойным голосом следует сказать несколько фраз: к сожалению, денег пока нет, ищу, стараюсь, как только найду, сразу же принесу вам, кризис...

Главное, не нужно их бояться, физически они Вам ничего не сделают, прошли те времена. Про предстоящее банкротство не обязательно им рассказывать, всему свое время. После признания Вас банкротом, звонки прекратит Ваш финансовый управляющий, отправив уведомление в организацию, от которой они работают, о том, что Вы банкрот, с предложением включаться в реестр требований кредиторов. На самом деле, как ни странно, коллекторские агентства, организации, купившие Ваши долги, либо МФО не спешат включаться в реестр требований кредиторов должника, в надежде, что по окончании процедуры банкротства, последнего не освободят от выполнения дальнейших обязательств и они вновь смогут с чистой совестью требовать долг. Но, как показывает практика, эта стратегия не работает. Должников арбитражные суды освобождают от долгов, и организации, с таким рвением пытавшиеся "выбить" с помощью коллекторов Ваш долг, остаются ни с чем.

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен