Отчуждение единственного жилья перед банкротством

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

История о подаренном единственном жилье накануне банкротства.

В 2018 году благополучно для должника завершилась его процедура банкротства. Благополучно, благодаря консультации от нас на первом этапе, перед подачей заявления в арбитражный суд о признании гражданина-должника банкротом. Дело в том, что должник решил подарить, от страха перед кредиторами, свое единственное жилье – двух комнатную квартиру в г. Балашиха своей дочери. И ведь подарил-таки. Этот негативный момент был вовремя озвучен гражданином, что позволило обойти риски в процедуре банкротства. Дело в том, что единственное жилье, если конечно это не многокомнатная квартира и в ней, кроме должника никто не прописан, не включается в конкурсную массу согласно Закону о банкротстве. Но если перед банкротством подарить свое единственное жилье, то в самой процедуре банкротства, по требованию кредиторов, эта сделка может признана арбитражным судом недействительной. Почему, спросите вы? Ответ довольно прост, поддается логике и существует судебная практика по этому поводу. Если должник отказался безвозмездно от своего единственного жилья, соответственно оно ему не нужно. Из этого следует, что жилье тогда можно и нужно вернуть обратно должнику, после признания арбитражным судом данной сделки недействительной, включить в конкурсную массу должника, а далее реализовать с торгов в ходе процедуры банкротства, тем самым появляется прекрасная возможность произвести расчеты с кредиторами должника.

Как вы уже, наверное, догадались, здесь путь только один – принять обратно в дар подаренное ранее имущество. Тем самым у должника на балансе снова появляется единственное жилье, которое не включается в конкурсную массу, согласно Закону о банкротстве. Что, собственно, и произошло. Далее, как уже указывалось в самом начале повествования, процедура банкротства началась и благополучно завершилась полным списанием всех долгов.

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен