Сделки до банкротства физ лица арбитражный управляющий банкротство услуги

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

Как не допустить ошибку, при заключении сделки?

Сделки могут быть оспорены:

  • кредиторами должника;
  • финансовым управляющим по требованию кредитора(ов) должника;
  • финансовым управляющим.

Существует мнение, что все сделки, совершенные должником в течение трех лет до принятия заявления арбитражным судом о признании гражданина банкротом, будут оспорены кредиторами, либо финансовым управляющим. Это не совсем так. Согласно Закону о банкротстве, сделки, совершенные должником в течение трех лет до подачи заявления в арбитражный суд о признании гражданина банкротом и введении в отношении последнего процедуры банкротства, изучаются финансовым управляющим и кредиторами должника на предмет причинения кредиторам должника вреда в финансовом плане. Существует заблуждение, к сожалению, довольно часто встречающееся, что нужно обязательно избавиться от имущества и спокойно начинать банкротство. Это не так. Закон довольно лояльно относится к банкротству граждан, и именно граждане больше всего выигрывают от этого. Кредиторы же, как правило, недополучают денежные средства, выданные заемщику в качестве кредита до его процедуры, т.к. арбитражный суд, после проведения процедуры банкротства, освобождает должника от дальнейших обязательств. В связи с этим, Закон о банкротстве прямо указывает, что сделки, совершенные должником в течение трех лет до подачи заявления в арбитражный суд, подлежат анализу на предмет добросовестности.

Не нужно переживать, если сделка по отчуждению имущества состоялась до того момента, когда у должника возникли обязательства перед кредиторами. Эта сделка не будет признана недействительной. Не нужно переживать, если вы продали имущество по рыночной цене и после этого продолжали расчеты с кредиторами на сумму, полученную от реализации данного имущества. Теперь о сделках, которые арбитражный суд может признать недействительными. Это, в первую очередь, передача имущества безвозмездно (дарение). К сожалению, довольно распространенная сделка в преддверии процедуры банкротства. Граждане дарят, как единственное жилье, так и дополнительные объекты недвижимости (участки, дома, квартиры), автомобили. Сделка по безвозмездному отчуждению жилья (дарение)-самая большая ошибка граждан перед процедурой банкротства. Во-первых, это единственное жилье, оно положено любому гражданину РФ по закону, и никто не вправе лишить гражданина единственного жилья, если оно конечно не передано в залог кредитору. Во-вторых, самое неприятное, существует практика, что если гражданин, имеющий финансовые обязательства перед своими кредиторами, подарил (не важно кому, родственникам или третьему лицу) единственное жилье, значит оно ему не нужно, соответственно, эту сделку можно признать недействительной и вернуть жилье, только уже не должнику, а в конкурсную массу, далее реализовать его с торгов, и денежные средства, полученные после реализации этого имущества, распределить между кредиторами должника.

Если вы пошли на такой шаг перед процедурой банкротства, не поздно все вернуть в изначальное положение, т.е. принять обратно в дар подаренное ранее единственное жилье. В этом случае вопросов к вам от кредиторов и от финансового управляющего не будет. Сделка, совершенная явно ниже цены рынка, будет считаться подозрительной и также может быть оспорена кредиторами, либо финансовым управляющим по требованию кредитора(ов). Иногда встречаются ситуации, когда должник, будучи уже признанным банкротом, умудряется продать свое движимое или недвижимое имущество. Это вопиющее нарушение влечет за собой не освобождение должника от дальнейших обязательств по итогам процедуры банкротства. Сделка, соответственно, подлежит оспариванию. К сожалению, довольно часто, как ни странно, к данным поступкам граждан подталкивают не квалифицированные юристы и, так называемые, адвокаты по банкротству, беря еще при этом приличные деньги за свой "труд".

Будьте благоразумны, не совершайте не обдуманных поступков. Прежде чем начать процедуру банкротства, обращайтесь за консультацией к арбитражному управляющему. В этом случае вы услышите правду и точно будете знать, как вам действовать дальше.

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член Ассоциации арбитражных управляющих.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен