Торги по банкротству
Торги – неотъемлемая часть мероприятий, проводимых арбитражным управляющим в рамках процедуры банкротства. Организатором торгов при этом может выступать как сам арбитражный управляющий, так и электронно-торговая площадка, на которой данные торги проводятся.
Торги проводятся на основании Положения о порядке и сроках реализации имущества должника. Данное Положение подлежит утверждению арбитражным судом, либо собранием кредиторов должника. Если реализуемое имущество должника имеет статус залогового, в этом случае Положение о порядке и сроках реализации имущества должника подлежит утверждению залоговым кредитором.
Далее, в соответствии с Положением, арбитражный управляющий публикует сведения на сайте ЕФРСБ в виде сообщения, в котором указана информация о месте, времени и сроках проведения торгов по реализации имущества должника. В этом же сообщении будет присутствовать файл в формате pdf, содержащий в себе текст Положения о порядке и сроках реализации имущества должника. Далее такое же сообщение публикуется, непосредственно, на электронно-торговой площадке, где будут проходить торги по банкротству.
Проведение торгов по банкротству
Торги по реализации имущества должника проводятся в виде аукциона, с открытой, либо закрытой формой предложения цены. Соответственно, открытые, либо закрытые торги.
Весь процесс начинается с первого этапа, так называемые первые торги по банкротству . В течение двадцати пяти дней после объявления торгов, идет прием заявок на участие в торгах, с внесением задатка на расчетный счет, указанный организатором торгов в сообщениях на сайте ЕФРСБ и электронно-торговой площадке (ЭТП).
Далее, если быть точнее, не ранее чем через двадцать пять дней с момента публикации информации о проведении торгов на сайте ЕФРСБ и на электронно-торговой площадке, проводятся сами торги, непосредственно. Это, как уже указывалось ранее, аукцион с открытой, либо закрытой формой предложения цены за реализуемый Лот.
При отсутствии участников и, соответственно, победителя торгов, проводится повторный аукцион. Единственным отличием вторых торгов от первых, является снижение начальной цены за Лот на десять процентов. Далее в той же последовательности. Это и прием заявок, и внесение задатка, который, к слову, на всех торгах по банкротству может быть абсолютно разным по сумме. Как правило, от пяти до двадцати процентов от цены за Лот.
Если на первых и вторых торгах победитель не будет определен, начинается подготовка по проведению торгов посредством публичного предложения. Так называемая публичка. Организатором торгов все также публикуются сведения о месте и времени начала и, собственно, проведения данных торгов. Это сообщение на все том же сайте ЕФРСБ и на электронно-торговой площадке.
В данном сообщении транслируется исчерпывающая информация по количеству этапов снижения первоначальной цены. К слову, начальная цена первого этапа торгов посредством публичного предложения, идентична цене, указанной как начальная для повторных торгов, т.е. на десять процентов ниже цены, указанной в Положении о порядке и сроках реализации имущества должника.
Отличие торгов посредством публичного предложения от первых двух торгов (аукционов) в том, что цена на публичке понижается на каждом этапе (отрезке), а не наоборот.
Этапов может быть несколько, и на каждом из них есть временные рамки. Цена за Лот на этих отрезках меняется в меньшую сторону, обычно на 5-10 %. Заявки на участие в торгах посредством публичного предложения также принимаются для каждого этапа одновременно с задатками.
Задаток, как правило, составляет от 5 до 10 %. В конце каждого отрезка организатором торгов подводится итог. Если один и более участников направили должным образом оформленные заявки на участие в торгах организатору торгов с предложением цены за Лот, на специальный счет, указанный в сообщениях на сайте ЕФРСБ и ЭТП поступили задатки, в этом случае организатор торгов объявит победителем того участника, чье ценовое предложение по приобретению реализуемого имущества было более высоким, нежели у других участников.
Если же на данном этапе (этапах) не было ни одного заинтересованного участника в приобретении данного имущества, в этом случае публичка переходит в следующий этап с понижением цены. Далее следует процесс, описанный выше. Если до окончания последнего этапа так и не найдется покупатель на реализуемое имущество, в этом случае, согласно Закону о банкротстве, имущество передается обратно должнику.