Действующие лица и их роли при банкротстве

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

Банкротство физ. лиц, взгляд изнутри

Банкротство физических лиц. Действующие лица. Их роли.

Росреестр – контролирующий (надзорный) орган. В его обязанности входит контроль в области работы саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, арбитражного управляющего.

Судья арбитражного суда – здесь все ясно из названия. Но можно уточнить, что это человек, назначенный Президентом РФ на должность судьи арбитражного суда. Роль судьи арбитражного суда заключается в принятии решений, определений в делах о банкротстве, согласно Закону о банкротстве и других законных актах.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО) – здесь также все становится ясно из названия. Это организация, в которой состоят арбитражные управляющие, назначаемые арбитражным судом на процедуры банкротства физических лиц, юридических и ИП. Назначение происходит на основании пакета документов, предоставляемого СРО арбитражных управляющих в арбитражный суд перед тем или иным заседанием по рассмотрению дела о банкротстве, по существу.

Арбитражный управляющий – человек, являющийся членом СРО арбитражных управляющих, назначаемый арбитражным судом на должность финансового управляющего в деле о банкротстве физического лица. Роль финансового управляющего является основной. Именно он ведет процедуру банкротства должника, имеет контакт со всеми регистрирующими органами, на предмет выявления имущества должника, ведет реестр требований кредиторов должника, проводит собрания кредиторов должника и многое другое. Именно финансовый управляющий выполняет ВСЮ работу в деле о банкротстве физического лица, и по ее итогам, после отчета перед кредиторами должника и арбитражным судом, ходатайствует перед последним о завершении процедуры банкротства должника с применением к нему правила освобождения от дальнейших обязательств перед кредиторами, либо без такового.

Должник – физическое лицо, признанное арбитражным судом банкротом (либо не признанное банкротом, если введена процедура банкротства – «Реструктуризация долгов гражданина»), в отношении которого введена процедура банкротства – «Реализация имущества должника». Обязанности должника заключаются в передаче имущества, которое составляет конкурсную массу, своему финансовому управляющему, а также дача пояснений по тому или иному вопросу, поступившему ему от финансового управляющего, судьи арбитражного суда, либо от кредиторов.

Вот, собственно, и все основные действующие лица, участвующие в деле о банкротстве. Как вы успели заметить, здесь не нашлось места ни юристам по банкротству, ни адвокатам по банкротству. Вы спросите почему? Отвечаем, нет в Законе о банкротстве упоминания о них.

Теоретически они конечно могут по доверенности (обязательно) выступать от должника на судебных заседаниях, собраниях кредиторов и т.д. Но вот только явка на судебные заседания должника не является обязательной, тем более, от должника уже выступает его финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом.  На собраниях кредиторов все то же самое. Да и на отчете в арбитражном суде ждут исключительно финансового управляющего должника. Допускаем, что по доверенности должник может обязать своего представителя передать документы, касающиеся его дела о банкротстве, но вы сами не сможете их передать своему финансовому управляющему? Есть гарантия, что эти самые документы будут все же переданы вашему финансовому управляющему, а вас не водят за нос? Не слишком ли большая плата за одно единственное действие доверенного лица? Почему единственное, ответ выше, не обязательно их присутствие в процедуре банкротства. Ну а что касается пояснений по тем или иным вопросам, то их ждут исключительно от должника. В окончании данной статьи отметим, любое действие, происходящее в процедуре банкротства физического лица, да и юридического лица тоже, требует реакции исключительно от финансового управляющего, не юристов, не должника. Пример. Даже при рассмотрении требования о включении кредитора в реестр требований кредиторов должника, когда финансовый управляющий не отреагировал отзывом на данное действие, следует звонок из аппарата судьи арбитражного суда финансовому управляющему должника (не юристам и адвокатам должника), с вопросом к финансовому управляющему, имеются ли у него возражения по данному поводу. Вот так и обстоят дела в процедурах банкротства физических лиц, не больше, не меньше.

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен