Юридические ляпы в подготовке физических лиц к банкротству

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

Юридические ляпы в подготовке физических лиц к банкротству.

Ну что сказать по этому поводу? Ляп на ляпе и ляпом погоняет...

Теперь к делу. Буквально на днях в Яндекс.Кью попался на глаза вопрос - "Как оформить банкротство физического лица по кредитам?".

На данный вопрос был опубликован ответ, прямо со ссылкой на сайт, позиционирующий себя, как юридический. Ответ получился красивым, размашистым, и именно по-этому, судя по всему, получил оценку, как "лучший ответ". В "блестящем ответе" и на сайте, путь к которому был указан ссылкой, много по делу, и про сделки, и про имущество, и про необходимость общения с арбитражным управляющим (только в ответе он фигурирует, почему-то, как финансовый) до процедуры банкротства. Ссылка на данный ответ здесь. Опустим путаницу, связанную с наименованием управляющего до и во время процедуры банкротства, ну бывает, юристы тоже люди, могут и ошибиться. Мы потом вернемся к предыдущему предложению, в окончании данной статьи. Далее следует, по мнению автора "лучшего ответа" (на сайте, куда повела ссылка, кстати, тоже), указать в заявлении на банкротство должником не СРО (Саморегулируемая организация арбитражных управляющих), а кандидатуру финансового управляющего, которого нужно назначить на его процедуру (мы то с вами теперь знаем, что управляющий пока еще арбитражный, т.к. финансовым его назначает судья арбитражного суда, который ведет Ваше дело). Вас ничего не смущает? А здесь, между делом, заложена бомба не списания долгов должнику по итогам процедуры банкротства.

И тут мы плавно подошли к главному. Арбитражный управляющий (юристы не в курсе, по-видимому) - человек нейтральный. Он ведет процедуру банкротства, в первую очередь, в интересах Закона о банкротстве. По отношению к кредиторам и должнику он сохраняет нейтралитет. О чем, собственно, арбитражный управляющий прямо указывает в своем согласии на назначение финансовым (да и любым другим: конкурсным, внешним, временным, это в банкротстве юр. лиц) на ту или иную процедуру банкротства. Данное согласие поступает в арбитражный суд вместе с пакетом документов на кандидатуру арбитражного управляющего, изъявившего желание быть назначенным финансовым управляющим на данную процедуру банкротства. Там много документов. В этом пакете, помимо согласия, присутствуют и протокол заседания комитета при СРО арбитражных управляющих по отбору кандидатур, из числа членов которой, Ваш арбитражный управляющий будет назначен, и подтверждение соответствия арбитражного управляющего ст.20 Закона о банкротстве и т.д.

А теперь представьте ситуацию. Процедура банкротства должника завершается, должник заплатил деньги этим "специалистам" по банкротству за "блестящую" подготовку заявления, наверное еще что-то заплатил, а на заседании в арбитражном суде, где слушается отчет финансового управляющего по итогам процедуры банкротства, слово берет кредитор и справедливо указывает судье, что в заявлении должника о признании его банкротом фигурирует ФИО его финансового управляющего. Они что, знакомы?! Арбитражный управляющий, в данной ситуации, выглядит заинтересованным лицом должника, и как следствие, имеет бледный вид, это факт.

Далее все просто. Кредитор возражает в части освобождения должника от дальнейших обязательств (потому что ст. 213.4, п. 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)" гласит: "В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий"), и ни один судья не откажет ему в этой ситуации, потому что дело становится "вышито белыми нитками". Вот такая история, граждане.

Вы не поверите, на соседних юридических сайтах написано не в слово в слово, но очень похоже, суть та же, указать в заявлении финансового управляющего. Такое ощущение, что вчерашние школьники никак не оставят привычку списывать друг у друга, и практикуют данный прием в этой сложной сфере, где даже эксперту нужно порой время, для принятия жизненно важного решения. Но оставим ненадолго "специалистов" по консультированию, ведь среди представителей этой прекрасной профессии есть и другие Люди, с Именем. Мы не случайно с заглавной буквы написали эти слова. Они являются лучшими в данной профессии. Их имена на слуху. Они периодически выступают экспертами по уголовному и гражданскому праву на одном известном бизнес радио, которое периодически слушает высшее руководство нашей страны.

Бывают случаи, когда кто-то из них звонит нам и консультируется по вопросу банкротства, не считая данный факт зазорным. Человек, отлично разбирающийся в одном направлении юриспруденции, может иметь меньший багаж знаний в другом, это нормально. И да, мы, АССОЦИАЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ, являемся экспертами в банкротстве физических и юридических лиц, при этом, не занимаемся уголовным правом. Зачем? Есть достойные представители данного юридического направления, при желании, можем обратиться к ним, так же, за советом.

В окончании данной статьи, вернемся снова к ответу специалиста, так называемого. Цитата дословно последнего абзаца в том ответе (пунктуация, орфография автора):

"Далее часто забывают сказать, что с некоторым имуществом придется расстаться в пользу конкурсной массы, чтобы покрыть долги перед кредиторами.Не говоря уже о том, что в процессе процедуры Вы лишаетесь прав распоряжаться деньгами и заключать сделки, пока не будет вынесено 1 из 3 решений по вашему делу о несостоятельности, все только через Финансового Управляющего."

Мы, коллегиально, несколько раз вчитывались в этот текст из "лучшего ответа", но так и не уловили суть. Вряд ли кто-то поймет, о чем здесь идет речь. Пока что не будет вынесено? В каком количестве? В пользу конкурсной массы, это что? Где первоисточник этой "блестящей" формулировки, которую даже синонимом определения - "Пополнение конкурсной массы" (это правильное определение описываемого "специалистом" действия) не назовешь? Озвучившего данный текст в арбитражном суде, приставы пинками выгонят из здания, с пожизненным запретом входить туда снова. Какие из трех решений, если это называется - Определение о завершении процедуры банкротства должника, и оно одно? 

Этот ответ "специалиста" висит на Яндекс.Кью с декабря 2019 года. Допускаем, что много людей прочитало его, и надеемся, минимум воспользовались советом. Не волнуйтесь, мы уже дали свое экспертное заключение по этому вопросу в данной рубрике на Яндекс.Кью. Будем делать это и в будущем.

С уважением, Алексей Пантелеев. Эксперт по банкротству физических лиц.
Действующий член АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен