Банкротство физических лиц залоговое имущество услуги юриста по банкротству физ лиц

Арбитражный управляющий, бесплатные консультации

Москва, ул. Земляной Вал, д. 36

с 08:00 до 20:00

Прямой номер арбитражного управляющего

Приемная АССОЦИАЦИИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Банкротство физических и юридических лиц, банкротство ИП

Залоговое и иное имущество гражданина.

Статья 213.26. Особенности реализации имущества гражданина

В течение одного месяца, с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина, финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 настоящего Федерального закона.

Имущество гражданина, часть этого имущества, подлежат реализации на торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество, подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Другими словами, все имущество должника, имеющееся на дату признания последнего банкротом, подлежит реализации, кроме единственного жилья, предметов обихода, личных вещей.

Продажа предмета залога осуществляется на основании "Положения о порядке и сроках реализации имущества должника, обеспеченного залогом". Данное положение предоставляется финансовому управляющему должника залоговым кредитором. При отсутствии от залогового кредитора данного Положения, финансовый управляющий составляет его сам, проводит оценку залогового имущества самостоятельно,  определяет порядок и сроки реализации залогового имущества, далее  обращается в арбитражный суд для утверждения Положения арбитражным судом. Отсутствие "Положения о порядке и сроках реализации имущества должника, обеспеченного залогом" от залогового кредитора, является редкостью. В основном, залоговые кредиторы не затягивают с данным мероприятием.

Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

Другими словами, залоговый кредитор, после включения в реестр требований кредиторов, предоставляет финансовому управляющему должника "Положения о порядке и сроках реализации имущества должника, обеспеченного залогом".  Данное положение не утверждается арбитражным судом.

В случае разногласий между финансовым управляющим и залоговым кредитором по тексту "Положения о порядке и сроках реализации имущества должника, обеспеченного залогом", финансовый управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с разногласиями. Далее арбитражный суд выносит определение, в какой редакции (залогового кредитора или финансового управляющего) утвердить данное положение.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен