Банкротство физических лиц

Процедура банкротства физического лица в 2021

Что такое банкротство физических лиц?

Банкротство физического лица — это признанная арбитражным судом несостоятельность гражданина. Процесс стал возможным благодаря поправкам, внесенным в Закон о банкротстве 1 октября 2015 года в виде Главы Х, посвященной как раз этому вопросу.
БФЛ — это прекрасная возможность освободиться от финансовых обязательств перед кредиторами, проще говоря, списать долги.

Кто занимается банкротством физических лиц?

Вначале данного повествования хотелось бы сразу дать ответ на этот вполне конкретный вопрос, — этим занимаются исключительно и только арбитражные управляющие, то есть финансовые (так мы именуемся во всех процедурах несостоятельности физических лиц).

Что происходит с началом процедуры банкротства?

С момента введения арбитражным судом процедуры банкротства – «Реализация имущества должника», прекращаются все исполнительные производства в отношении должника, снимаются все ограничения, наложенные судебными и иными органами ранее, все имущество гражданина, за исключением единственного жилья и предметов обихода, включается в конкурсную массу и подлежит реализации. Должник имеет право на получение одного прожиточного минимума ежемесячно на протяжении всего процесса в денежном эквиваленте, при условии, что он имеет официальный доход. Далее по ситуации, если на иждивении у должника имеются несовершеннолетние дети, соответственно, будет выделен ежемесячный прожиточный минимум на них тоже.

Что происходит по окончанию процедуры банкротства физических лиц?

По окончанию процедуры банкротства, при добросовестном отношении должника к самой процедуре, при содействии финансовому управляющему, и, напротив, отсутствии препятствий со стороны должника в деятельность своего финансового управляющего, арбитражный суд, после соответствующего ходатайства со стороны финансового управляющего, освободит должника от всех обязательств перед кредиторами, независимо от того, заявились последние в реестр требований кредиторов должника во время процедуры или нет.

Как происходит весь процесс по банкротству?

Существуют две процедуры при банкротстве физических лиц. Реструктуризация долгов и реализация имущества. Реструктуризация долгов гражданина – это реабилитационная процедура для должника, вводится сроком на шесть месяцев с возможностью последующего продления, в которой будет рассматриваться вопрос о возможности погашения должником всех требований перед своими кредиторами в течение последующих трех лет. Несмотря на то, что это процедура банкротства, должник арбитражным судом не признается банкротом. Главное условие введения данной процедуры в отношении должника – наличие у последнего подтвержденного, официального и постоянного дохода.

Реализация имущества гражданина – гражданин признается несостоятельным (банкротом), неспособным погасить свои обязательства перед кредиторами. Также вводится сроком на шесть месяцев, с возможностью дальнейшего продления арбитражным судом. Продление арбитражным судом обеих процедур банкротства происходит почти всегда по одной причине – не все мероприятия, согласно Закону о банкротстве, финансовым управляющим должника проведены. Например, торги по реализации имущества должника не окончены, не все ответы получены управляющим от регистрирующих органов и так далее.

Реструктуризация — процедура при банкротстве физического лица. Плюсы и минусы.

Реструктуризация долгов гражданина (не путать с рефинансированием, которое предлагают банки, с целью «облегчить» кредитное бремя должника) выгодна в первую очередь тем, что на всем протяжении процедуры банкротства физического лица прекращается начисление пеней и процентов на всю сумму кредиторской задолженности, имеется возможность договориться с кредиторами о выплате последним в течение трех лет всей задолженности, согласно принятому на собрании кредиторов плану реструктуризации долгов гражданина, и утвержденному арбитражным судом. Эта процедура выгодна в первую очередь тем, у кого стоимость имущества превышает его кредиторскую задолженность, имеются обязательства перед банками в виде ипотеки и другого залогового имущества.

Но заходя в процедуру реструктуризации долгов гражданина, следует знать, что малейшая просрочка платежа, согласно плану реструктуризации, приведет к следующей процедуре банкротства – «Реализация имущества должника». Также к реализации имущества приведет отсутствие плана реструктуризации, не принятие его собранием кредиторов, либо не утверждение данного плана арбитражным судом. Причин для этого много. Это и отсутствие инициативы со стороны должника, это и не знание должником всех тонкостей процедуры, слепая вера должника в юристов, а главная причина – отсутствие достаточного официального дохода должника, гарантирующего исполнение плана реструктуризации на момент введения процедуры, а также на момент утверждения плана реструктуризации арбитражным судом.


Плюсы:

• должник не признается банкротом;
• должник может урегулировать споры с кредиторами при нескольких обязательных условиях: составление плана реструктуризации, включающего в себя график платежей, подписание данного плана сторонами и утверждение арбитражным судом в ближайшие 3 года;
• должник может сохранить свое имущество.


Минусы:

Реструктуризация долгов применима не ко всем должникам.
Гражданин должен отвечать ряду требований:
• у должника должен быть стабильный доход;
• гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики, и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
• гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
• план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

Реализация имущества — процедура при банкротстве физического лица. Плюсы и минусы.

Реализация имущества гражданина – гражданин признается несостоятельным (банкротом), неспособным погасить свои обязательства перед кредиторами.

Реализация имущества должника – процедура банкротства, в которой, собственно, и реализуется все движимое и недвижимое имущество должника, за исключением единственного жилья и предметов обихода, а также всего того, что исключается из конкурсной массы соответствующим определением арбитражного суда по ходатайству должника. В этот список еще можно отнести имущество, жизненно необходимое должнику, а именно: призы, гос. награды, которыми награжден должник, используемый для предпринимательской деятельности племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, пчелы и т.д., включая строения, необходимые для их существования.
Также не подлежат реализации семена для грядущей посевной, топливо для приготовления пищи и т.д. и т.п., в общем вполне конкретный минимум, необходимый человеку для жизни (ГПК РФ Статья 446). В конкурсную массу же включается имущество, подлежащее реализации, это, так называемые излишки, в виде земельных участков, автомобилей, драгоценностей, спецтехники, водных видов транспорта, предметы роскоши. Заработная плата также включается в конкурсную массу, за исключением ежемесячного прожиточного минимума, положенного любому гражданину нашей страны по закону.

Выгодна данная процедура тем, у кого имущества минимум, оно не дорогостоящее или вовсе отсутствует, а долги, напротив, значительно превышают стоимость данного имущества.

Реализация данного процесса также включает в себя ряд условий:

• первое и основное, должник в заявлении, поданным в арбитражный суд, просит признать себя банкротом и ввести соответствующую процедуру несостоятельности;
• не соответствие требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов (гражданин не имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов);
• не представлен план реструктуризации долгов гражданина (ст.213.12 Закона о банкротстве);
• собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина (ст. 213.17 Закона о банкротстве);
• арбитражным судом отказано в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина (ст. 213.18 Закона о банкротстве);
• арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина (ст. 213.23 Закона о банкротстве).


Также между должником и кредиторами на любой стадии процедуры банкротства, в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами, может быть заключено мировое соглашение.
Самый главный плюс заключается в том, что по итогам процедуры банкротства, должник освобождается от исполнения требований кредиторов, начинает новую жизнь без долгов.

В связи с этим, вчерашнего должника уже не будут в дальнейшем беспокоить судебные приставы по прошлым исполнительным производствам. Остальные плюсы зависят исключительно от человека, начавшего с нашей помощью новую, свободную от вчерашних долгов жизнь.

Что касается минусов, которые могут присутствовать в жизни вчерашнего должника после процедуры банкротства, и успешного списания арбитражным судом всей его кредиторской задолженности, то их нет. Есть последствия, которые и минусами то назвать сложно. Они не то чтобы минимальные, скорее незначительные.

Первое, при обращении в ближайшие пять лет вашей уже свободной жизни в кредитные организации (банки) по вопросу взятия нового кредита, вам необходимо будет указывать на факт вашего банкротства в прошлом.

Второе, вы не сможете в течение трех лет, после прохождения процедуры несостоятельности, занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, т.е. быть директором, либо учредителем. Третье, то же самое, только применимо к страховым организациям, негосударственному пенсионному фонду, управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевому инвестиционному фонду, микрофинансовым компаниям. Здесь срок ограничений составит пять лет. Четвертое, в течение последующих десяти лет, вы не сможете руководить и принимать участие в руководстве кредитными организациями, т.е. банками.

С 2015 ГОДА МЫ СПИСАЛИ ДОЛГИ БОЛЕЕ, ЧЕМ НА 7,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сколько длится процедура банкротства физического лица?

Как уже указывалось ранее, любая из вышеназванных процедур длится шесть месяцев, и может продлеваться арбитражным судом, если не все мероприятия, согласно Закону, проведены. Юридически же, процедура банкротства физического лица начинается с момента подачи должником заявления в арбитражный суд о признании его банкротом.

Кому и когда выгодно списать долги через банкротство?

Как мы видим, обе процедуры выгодны, в первую очередь должнику, при условии, что он грамотно подходит к этому, не доверяет подготовку юристам, прочим представителям, дабы не совершить роковую ошибку, которую исправлять потом придется финансовому управляющему. Вы спросите: – «почему не нужно доверять подготовку юристам?». Мы ответим, во избежание разочарования в дальнейшем по итогам всей кампании. Главное, перед подготовкой к процедуре банкротства, обратиться к арбитражному управляющему, этим вы обезопасите себя от мошенников, «сосущих» деньги из без того уже не богатых людей, от недобросовестных юристов, да и от юристов, в принципе, которые понятия не имеют, как это все проводится, зато очень хорошо понимают, как посредством рекламных кампаний вытянуть деньги у доверчивых граждан.

СПИСАНИЕ ВСЕХ ДОЛГОВ

Какие долги не подлежат списанию?

Существуют долги, которые не подлежат списанию. К ним относятся:

• алименты;
• компенсация морального вреда;
• обязательства по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью, либо вреда, причиненного в ходе преступления или правонарушения;
• сохраняют силу требования по текущим платежам и о выплате заработной платы/выходного пособия, иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, долги по субсидиарной ответственности).
Все требования из списка могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в порядке, установленном законодательством РФ.

В 2020 году нашей Ассоциацией арбитражных управляющих списано долгов почти на 1 миллиард рублей. Завершено 356 дел. Подлежат списанию в 2021 году более 370 миллионов рублей в 175 текущих процедурах банкротства физ. лиц.

Банкротство физических лиц в Москве и Московской области

Лица, которые имеют постоянную или временную регистрацию в г. Москве и Московской области, имеют возможность пройти процедуру банкротства в г. Москве. Дело в том, что арбитражные суды обоих регионов находятся не далеко друг от друга. Арбитражный суд города Москвы находится по адресу: 115191 г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17, метро Тульская. Арбитражный суд Московской области находится по адресу: 107053 г. Москва, пр-т Академика Сахарова, д. 18, метро Комсомольская.

Банкротство физического лица в Москве и Московской области не отличается ничем. Собственно, как и ведение нашими арбитражными управляющими процедур банкротства физических лиц в других регионах Российской Федерации.

Нужно просто провести ряд мероприятий, согласно Закону о банкротстве, и по окончании процедуры, арбитражный суд любого региона РФ освободит должника от всех обязательств перед кредиторами. Собственно, это и есть наша работа! Обращайтесь – поможем!

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. Узнайте как списать Ваши долги сейчас!


    Отзывы людей, прошедших процедуру банкротства физического лица

    Хочу выразить огромную благодарность компании Арбитражные Управляющие за спокойное банкротство и полное выполнение своих обязательств. Компания работает на результат и что больше всего меня удивило вы сначала получаете услугу, а только потом ее оплачиваете. Я попал в тяжелую жизненную ситуацию и долго искал людей, которые могут грамотно помочь мне пройти процедуру банкротства, многие компании предлагают 100% результат но это и настораживало т.к процедура серьезная и гарантии по сути давать никто не может. Прочитав много информации в интернете я понял, что нужно искать услуги не юристов а именно арбитражного управляющего, потому что именно этот человек ведет вашу процедуру от начала и до конца.
    Моя процедура длилась 7 месяцев, всю информацию по делу предоставляли, знал каждое движение. Общий долг был в районе 1 миллиона рублей из них 500 тысяч уже находились на контроле у приставов, остальное это активные кредитные карты. До конца процедуры не думал, что такое бывает и мне спишут долг полностью, но увидев решение суда был мягко говоря в шоке. Любая процедура банкротства подразумевает реализацию имущества, в моем случае это единственное жилье, оно не участвует в конкурсной процедуре.
    В общем если взвесить все за и против и вы понимаете на что идете, тут вам точно помогут, вне зависимости от ситуации

    Кирилл юшин

    Здравствуйте.
    Коротко расскажу свою историю банкротства. В 2017 году я оказалась в сложной финансовой ситуации. Пытаясь расплатится с долгами я запутывалась в них все больше ибольше. Приняла решение пойти на банкротство и обратилась в юридическую компанию за консультацией.
    Они уверили меня, что всё пройдет легко и просто и будет стоить мне недорого. В начале шло вроде бы нормально, платила я небольшими суммами, хотя очень часто.. В мае 2018 года вышли в арбитражный суд на банкротство. Вот тут то и началось . Так как юристы не правильно и не своевременно проверили необходимые документы всё могло бы закончится для меня очень плачевно. К великому счастью для меня, дело моё оказалось в руках очень честного, компетентного и понимающего финансового управляющего.
    В течении года он вёл моё дело, по факту исправлял ошибки, допущенные моими юристами, и в результате его знаний и опыта все решилось наилучшим образом.
    Я и моя семья очень благодарны Вам за проделанную работу. Желаем Вам огромных успехов в Вашем сложном деле.

    Ответ на отзыв

    Ответ от администратора сайта: Здравствуйте, Алла Михайловна. Спасибо Вам за теплые слова. Желаем здоровья и финансового благополучия Вам и Вашим близким.

    Алла Михайловна

    Приветствую. К сожалению, со мной произошла довольна распространенная история. Нашёл и доверил, заниматься своей процедурой банкротства одному, так называемому, адвокату, я попал в неприятнейшую ситуацию. Оплачивая адвокату ежемесячно довольно приличную сумму денег, на вопрос-как обстоят дела, я слышал в ответ заверения, что все хорошо и скоро завершение. При этом я видел, что адвокат, как мой представитель не явился в необходимый день на судебное заседание. И на мой вопрос почему так, уверял меня, что так нужно. Но завершение произошло только тогда, когда со мной на связь вышел мой финансовый управляющий, который на протяжении шести месяцев тщетно пытался в материалах дела в Арбитражном суде найти мои контактные данные. И только приехав, наконец, ко мне домой и оставив свой номер телефона для связи, я начал понимать, что не все так прекрасно, как мне рассказывает мой «адвокат». После встречи с финансовым управляющим выяснилось, что ни одного документа от моего адвоката он не получал, а напротив, посредством телефонных разговоров с моим представителем, получал от нее заверения, что должник сам не передает документы и информацию об имуществе, хотя весь пакет документов, запрашиваемый адвокатом, я ей передал сразу. В итоге, после общения с финансовым управляющим, я отозвал доверенность на своего представителя, и дело пошло. Сначала были исправлены ошибки, допущенные «адвокатом», далее процедура моего банкротства завершилась полным освобождением от долгов. Надеюсь, мой отзыв поможет людям принять правильное решение, кому можно доверять, а кому категорически не следует.

    Олег

    Огромное спасибо арбитражному управляющему из данной ассоциации. Решившись на банкротство, я обратился в юридическую компанию. В первую очередь мне озвучили цену, и не маленькую. Спустя некоторое время, накопив нужную сумму и собрав нужные документы они принялись за заявление. Подали его только через месяц, За это время я доплачивал им за различные услуги, которые, впрочем, оказались ненужными. Еще через два месяца ожиданий состоялось судебное заседание и меня признали банкротом. Вроде все хорошо, но впереди еще предстояла работа финансового управляющего по реализации имущества. Представители мои на последующие заседания не являлись, и поэтому я остался совершенно без средств, хотя должен был получать МРОТ на себя и детей. Юрист мой строго настаивал не общаться с финансовым управляющим, заверяя что мне от этого будет только хуже. Спустя несколько дней после очередного заседания мне позвонил мой управляющий, который искал со мной связи третий месяц. Он разъяснил мне все детали дела, расставил все на свои места. С этого момента управляющий стал вплотную работать по моему делу и оно сдвинулось с мертвой точки, которую поставили работники юридической конторы. Я начал получать причитающиеся мне по закону деньги, был назначен аукцион, все четко и в срок. Я больше не общался с работниками той юр. конторы, и больше не заплатил ни рубля. Спустя некоторое время после реализации было назначено последнее заседание, и меня освободили от обязательств по выплате долгов! Не знаю что было бы, если бы со мной не связался мой финансовый управляющий. Огромное спасибо вашей ассоциации арбитражных управляющих за работу и честность.

    Андрей М

    Меню
    Процедуры банкротства физических лиц

    Не нашли, что искали?

    FREE

    сайт недавно поменялся, и вы можете запросить бесплатную консультацию!!!